イギリスの料理はまずい?実は美味しい!留学生の食事も紹介
イギリスと聞いてまず、料理がまずいと想像する人は多いのではないでしょうか。この記事では、それがどこまで本当なのか、まずはイギリス人と食について、そして日常的・伝統的なイギリス料理について、バーミンガム在住の筆者から見た印象とともに見ていきます。
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イギリスの料理はまずいって本当?
どこからこの「イギリスの料理はまずい」という噂が広まったのか定かではありませんが、日本では(そして世界的にも?)少なくともイギリス料理が美味しいという評価はなされていないようです。
イギリス人はそもそも食生活にこだわるのか
そもそもイギリス人はどんな物を食べて、どんな物を好んで食べているのでしょうか。
現代イギリス人は多国籍料理で育った!?
イギリス人の友人が面白いことを言っていました。「イギリス料理ってつまり多国籍料理のことかな?私は小さい頃から中華料理とインド料理で育った様なものよ。」
そうなんです。特にロンドンやバーミンガムなどの都市部になると料理もいろんな国の食べ物が溢れており、イギリス料理というよりも外国から来た料理のレストランの方が勢いがあったりします。インド料理店のカレー、中華料理店の餃子や酢豚、トルコのケバブ屋さん、クリスマスマーケットのドイツソーセージなど、日常に根付いた外国出身の料理は数えるときりがありません。
材料の味がそのまま伝わる料理
筆者はイギリスに来てから、上記のような多国籍料理を楽しみながら、同時に生粋のイギリス人家庭でご飯をいただく機会も少なからずありました。その時に感じたのは「イギリス料理って美味しい!」ということと、そして「野菜は茹でるんだ!」ということです。
美味しいと思った料理については記事後半でご紹介していますが、まずはこの材料の味がそのまま伝わる野菜の調理方法について触れたいと思います。
「野菜は茹でる」というのが、多くのイギリス人が素朴に信奉している料理の方法で、それも、日本人がさやいんげんを青くしゃっきりと茹でる、というようなのとは本質的に違い、どの野菜も、延々と、呆れるほど長い時間をかけて(時には重曹入りの湯で)茹でる(林望著「イギリスはおいしい」より引用)
日本では野菜は炒めたり煮たり、蒸したり、日常 的に家庭でもいろんな料理法がとられていると感じますが、(少なくとも筆者の印象では)イギリスでは茹でるというのが一般的な野菜の処理の仕方のようです。
味付けはテーブルで
パブなどのイギリスらしいお店にいくと、テーブルには塩やペッパー、酢などの大きな瓶が置いてあります。フィッシュ&チップスのお店に行けば、料理が届いてから、テーブルでわっさわっさと塩を振りかけまくるイギリス人を目にするでしょう。
イギリス料理は味がない、味が薄いというのは、もしかすると、テーブルで自分で味付けしてくださいという暗黙のルールを知らない人が感じたことなのかもしれないと思いました。
イギリス人はフランス人のようにお節介ではないから、お仕着せの味付けを「これが正しい」と言わんばかりに強制しないのだ、すなわち、「味の個人主義」である、と言って弁護する人がある(林望著「イギリスはおいしい」より引用)
正直「美味しくない」と思った料理
多国籍料理やイギリスの家庭料理を食べる中で「イギリスって美味しい!」と思った筆者でしたが、それでも中には驚くべき食べ物との出会いもありました。
アルディで買ったミート缶
これは筆者がスーパーで購入して食べた物の中で一番の衝撃的な商品でした。おそらく、パスタの上にかけたり 、ミートパイに入れたりするためのミートだったと思うのですが、缶を開けた瞬間にわかる肉の生臭さに大変驚きました。レモンをかけたり、パンにつけたり、炒めてみたりして半分食べてみたのですが、やはりその独特の匂いは消えず、完食は不可能でした。
イギリス人の友人に話すと、「アルディだからね」と一言。アルディはイギリスで一番安いスーパーです。
普通に売られているサンドイッチ
日本のコンビニのようにスーパーなどで売られている三角形のサンドイッチ。Meal Dealと言って、サンドイッチと飲み物とスナックの3点セットで割引される制度がありますが、このサンドイッチ、美味しい具材のサンドイッチもありますが、中には驚くほど貧相な具材のサンドイッチもありました。
チキンとセサミ(鶏とゴマ)サンドイッチ。鶏の肉の臭みがほのかに香る、そして時間が経ってしおれたパン部分に染み込む水気と申し訳程度のゴマ。これが一般的に商品として出回っていることに驚きました。
でも心配ご無用です。何度かこのDeal Mealでサンドイッチを食べていると、どのサンドイッチはいけるのかいけないのか学習していくことができます。
グリーンピースのマッシュ
とにかくマッシュする(潰す)のが得意なイギリス。バンガーズ・アンド・マッシュポテトのマッシュは有名で美味しいですが、今回紹介するマッシュされた物はグリーンピース。見た目は緑色のマッシュポテトのようです。
味はまずいとまでは行かないのですが(実際、レモンをかけると意外と美味しいです)、問題はその量で、多くの場合これでもかというぐらいの量で提供されることが多く、それには少しぐったりしました。
ベイクドビーンズ
グリーンピースに続きまた豆になりますが、ベイクドビーンズも量が多く飽きる味だと思いました。ベイクドビーンズは、インゲンマメを甘辛いソースと共に煮た料理です(名前はベイクド、蒸し焼きとなっていますが)。味はそこまで悪いわけではないですが、そのビジュアルと豆がそのまま、ということに苦手な人が多いのも頷けます。
一般的にはイングリッシュ・ブレックファーストという料理の中で出てくることが多く、一つの皿にカリッと焼かれたトースト、スクランブルエッグなどの卵料理、マッシュルームやトマトなどの野菜、ベーコンなど肉と共に食べます。
留学生の日常的な食事
バーミンガム大学に院留学をしていた筆者の日常的な食事を紹介します。